Как сохранить мягкость махрового халата

При правильной стирке и сушке махровый халат всегда останется мягким, а волокна сохранят плотность даже на многое количество лет. Итак, рецепты от опытных экспертов и обывателей-практиков: важная информация для всех!

Почему важен правильный уход за махровым халатом?

Пользоваться мягким, пушистым халатом долгое время дано не каждому владельцу. Виной тому – неграмотный уход и халатное отношение к махровому «другу». В результате одежда утрачивает «товарный» внешний вид и происходит следующее:

  • Ворс оседает, а изделие теряет былую пышность.
  • Некогда мягкий слой заменяет жесткая «корка».
  • Перекашивает отдельные части (рукава, ворот, низ).
  • По всей поверхности ткани свисают нитки.
  • Любимый ранее предмет гардероба «переселяется» в дальний угол шифоньера.

Придерживаясь простых правил ухода за махровым халатиком, можно избежать подобных неприятностей и сохранить его первоначальный внешний вид. Наконец, сэкономить деньги на приобретении новой модели одежды.

Стирка по правилам: и халат, как новый!

По рекомендации врачей и экспертов, первая стирка махрового халата производится в день покупки. Она позволяет удалить лишние ворсинки, следы машинного масла, пыль от хранения и перевозки.

Рекомендации специалистов по уходу за махровыми халатами:

  1. При стирке исключить контакт изделия с молниями, застежками, крючками. Запускать в барабан отдельно от другой одежды. При появлении затяжек, аккуратно срезать их ножницами.
  2. Перед основной стиркой замочить изделие в соленой воде: цвет сохранит яркость, а волокна быстрее расправятся.
  3. Установить отжим на 400–800 оборотов (максимум), что предотвратит деформацию изделия.
  4. Во избежание повреждения структуры ткани крайне нежелательно использовать агрессивные пятновыводители.
  5. Оптимально для стирки – жидкое моющее средство в сочетании с кондиционером, выбор деликатного режима (или «хлопок) и температура воды не выше 40°.
  6. Для смягчения ткани в дозатор с порошком добавляют щепочку соли, пищевую или кальцинированную соду. Освежить цвет можно, налив в отделение с жидким средством 1\2 стакана 9% уксуса.
  7. Ворсистые ткани «любят» кондиционеры с силиконом. Только не переусердствуйте! Его излишнее количество снизит показатели гигроскопичности материи.
  8. Махра не переносит высоких температур, 90° губительно для ее структуры. Повредив ее однажды, расправить волокна будет чрезвычайно сложно.

Для ручной стирке используйте достаточное количество воды. Махра впитывает большие объемы жидкости, поэтому хорошо отстирать ее в 10 литрах будет невозможно! Не трите халат без надобности и крайне осторожно выкручивайте махровую одежду.

Сушим и гладим с умом!

Чтобы махровый халат сохранил форму и не сел при сушке, во влажном состоянии его аккуратно растягивают и вывешивают на веревку. (Средняя продолжительность высыхания ткани – 24 часа).

Совет!

Ускорить процесс можно, вывесив изделие в хорошо проветриваемое место: на балкон, веранду, улицу. Помните: ванная комната – не лучшее помещение для сушки. Здесь одежда отсыреет и в результате такого ухода приобретет неприятный запах.

Гладьте халат только в случае крайней необходимости. Горячий утюг вытягивает и «запекает» петли махры, а изделие теряет пышность и объем. Правильный уход – полное исключение глажки или, как вариант, утюжка ворсистых тканей с изнаночной стороны при низких температурах.

Как виртуозно убрать сложные пятна с махрового халата

Не спешите расстраиваться, если на любимом халате появилось пятно. Используйте для ухода подручные средства – и ваша одежда вернет былую чистоту.

  • Чайные, кофейные, винные пятна удаляют солевым раствором (5 ст.л соли на 5 л воды). Замачивают изделие, ополаскивают, стирают в машинке. При стойких загрязнениях концентрацию соли увеличивают до 5 ст. л на 100 мл жидкости.
  • Жирные пятна убирают обычным хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Обильно смазывают средством засаленный участок, упаковывают в целлофановый пакет, оставляют на 12 часов. Затем тщательно прополаскивают и стирают обычным способом.
  • Следы от фруктов, соков удаляют обычным шампунем. Наносят его на загрязненный участок и простирывают по мере исчезновения. В завершении прокручивают в барабане стиральной машины.
  • Застарелые пятна с белой ткани аккуратно обрабатывают перекисью водорода (1 флакон развести в 3 л воды), после чего прополаскивают водой.

Для хранения такой домашней одежды подходит деревянный шкаф или сухая, хорошо проветриваемая емкость типа корзины. В таких условиях она лучше сохранит свежесть и аромат.

Пользуйтесь личными вещами грамотно: уход за ними требует аккуратности и внимания. Соблюдайте, правила эксплуатации, тогда ваш любимый махровый халат ответит нежностью и теплом!